Learn to Cook (Belajar Memasak): Bubur Ketan Hitam

Tuesday, August 2, 2011

Bubur Ketan Hitam

مكونات العصيدة كيتان الأسود :
250 غراما من الأرز لزجة سوداء، وغسل، ونقع بين عشية وضحاها
1 لتر من الماء أو أكثر
2 قطعة من أوراق الباندان وإبرام
قليل من الملح
150 غ من السكر البني
طعم السكر

مكونات صلصة سانتين :
1 لتر من حليب جوز الهند تخفف
ملح حسب الذوق
1 ورقة من أوراق الباندان وإبرام

كيفية جعل كيتان الطين الأسود :
نقع الأرز الدبق بين عشية وضحاها، واستنزاف.
وضع المياه تغلي، والأرز لزجة ليغلي مرة أخرى.
خفض الحرارة، والسماح لها أن تكون عصيدة لزجة، واحيانا اثارة.
يضاف الماء قليلا وفقا للسمك المطلوب والنعومة.
أدخل السكر البني والملح ، واثارة، إضافة السكر إذا كان أقل حلاوة.
صلصة جوز الهند الحليب يغلي مع الملح والباندان، ورفع.
خدمة عصيدة دافئة أو باردة، وجوز الهند صلصة الحليب.


Bahan Bubur Ketan Hitam :
  1. 250 gr ketan hitam, cuci, dan rendam semalaman
  2. 1 liter air atau lebih
  3. 2 lembar daun pandan, simpulkan
  4. sedikiiit garam
  5. 150 gr gula merah
  6. gula pasir secukupnya

Bahan Saus Santan :
  1. 1 liter santan encer
  2. garam secukupnya
  3. 1 lembar daun pandan, simpulkan

Cara membuat Bubur Ketan Hitam :
  1. Rendam ketan semalaman, tiriskan.
  2. Didihkan air, masukkan ketan dan pandan sampai mendidih kembali.
  3. Kecilkan api, biarkan sampai ketan menjadi bubur, aduk sesekali.
  4. Tambahkan air sedikit2 sesuai kekentalan dan kelembutan yang diinginkan.
  5. Masukkan gula merah dan garam, aduk, tambahkan gula pasir jika kurang manis.
  6. Saus santan: didihkan bersama garam dan pandan, angkat.
  7. Sajikan bubur hangat atau dingin, disiram saus santan.

3 comments:

Rizky Garut said...

Jika membuat yang satu ini, bikin kepala ........... Apa lagi dicampur ama Bubur kacang hijau..... Mantaaap!.....

Anonymous said...

Yang ini bisa kayanya di pelajari dengan cepat, soalnya di Jeddah banyak barang Pak!....

Anonymous said...

Eh tapi di Riyadh susah banget tu pandannya!.... dari mana mendapatkannya?........

Post a Comment